Ricetta tipica intelvese tratta dal libro: “VALLI POETICHE. La Valle Intelvi” di Rosa Maria Corti (Il libro è in vendita presso FOTOIDEA a San Fedele Intelvi).
Per chi intendesse sperimentare un’antica preparazione della Valle Intelvi, ecco la ricetta per la “Furmentada”o Minestra di frumento.
Ingredienti:
250 gr. di frumento decorticato;
3 o 4 patate un po’ grosse;
1 litro di latte;
1 hg. di pancetta fresca o lardo;
1 cipolla grossa;
un rametto di salvia;
1 scatola di fagioli cannellini o di Spagna.
Preparazione: lavare bene il frumento con acqua tiepida. Tagliare le patate a dadini
Tritare la pancetta o il lardo e unirla alla cipolla e alla salvia tritati. Mettere tutto in una pentola, portare ad ebollizione e cuocere per almeno 3 ore. Prima di togliere dal fuoco aggiungere il latte, il sale, i fagioli e mescolare il tutto. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
Nota. Il grano di Pigra un tempo era, almeno a detta del Porcacchi, di mirabil bianchezza e grossezza.